어떤 음식이든 제철에 나는 식재료로 만들어야 맛있고 효능도 높다고 해요.
9월에는 많은 식재료 있죠? 그 중에 9월부터 제철을 맞이하는 과일 배, 전복, 꽃게 대해 알아보고 효능까지 짚어볼까요?
배 _ 9~11月
생과일로 먹거나 배숙 등을 만들어 먹고 여러 음식과 잘 어울려 다양한 요리로 쓰이고 있죠. 고기를 연하게 만드는 연육작용이 일어나 질긴 고기에 갈아서 넣기도 합니다.
효능을 보면 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 수분 부족으로 변기가 생겼을때 변을 부드럽게 만들어 준다고 해요. 가래와 기침을 없애고 목이 쉬었을때나 배가 차고 아플때 증상을 완화시켜줍니다. 해독작용이 있어 숙취에도 좋다고 해요.
GAP 먹골배 :: 당도 높고 수분이 풍부해 꿀배라고 불리는 먹골배, 국내 청정지역에서 건강하게 키워 농립축산식품부 우수관리인증을 받은 먹골배랍니다. 구매 바로가기
농협 귤 _ 9~12月
껍질을 제거해 생으로 먹거나 즙을 내서 먹기도 하고 잼을 만들어 먹기도 하죠. 귤은 칼로리가 낮아 비만인 사람에게 적합하나 과잉섭취 시 다이어트에 이롭지 않고합니다.
속껍질의 흰부분에 많이 들어 있는 헤스페리딘은 혈관에 저항력을 길러주어 동맥경화, 고혈압에 예방에 좋다고 하는데 지금까지 아주 깔끔하게 제거하고 먹었네요. ㅎㅎ 귤에 함유된 비티민C는 신진대사를 원활하게 하며 피부 및 점막을 튼튼하게 도와주고 겨울철 감기 예방에 효과가 있다고 합니다.
농협CAP 하우스 감귤:: 제주의 따스한 햇살을 받고 자란 새콤달콤한 풍미를 선사하는 하우스 감귤이네요.
세심한 손길로 키운 감귤을 꼼꼼하게 선별했다고 합니다. 구매 바로가기
꽃게 _ 9~10月
게는 지방이 적고 담백합니다. 필수아미노산이 다량 함유되 성장기의 어린이에게도 좋고 소화성이 좋아 병의 회복기에 있는 사람 또는 노약자에게 매우 좋습니다.
또 체내 면역기능을 높여주는 NK세포를 활성화시키는 데 도움이 된다고 합니다. 꽃게 너무 좋아하는데 좋아하는 계절이 왔네요. ㅎㅎ
태안 산지직송 꽃게:: 봄꽃게는 알이 꽉차 있는 암놈이 인기가 있고 가을 꽃게는 살이 꽉 들어찬 수꽃게를 많이 찾는다고 합니다. 하지만 크게 차이는 없다고 해요. 부드럽고 '달큰한 속살' 구매 바로가기
전복 _ 8~10月
전복은 비타민과 미네랄이 풍부한 식품이며 칼로리가 낮고 지방 함량이 적어 다이어트에 좋다고 해요. 각종 무기질이 풍부하게 함유되어 영양을 보충하는데 효과적입니다.
타우린 함량이 많아 콜레스테롤을 낮추고 간을 보호해 주며 아르기닌이라는 아미노산이 풍부하다고 합니다. 저지방 고단백 식품입니다.
청산도 참전복:: 미역과 다시마를 먹고 자란 완도 참전복입니다. 수심이 깊고 물살이 센 청산도에서 양식되어 육질이 단단하고 탱글한 식감이 일품이라고 해요. 구매 바로가기
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